Giallo panettone


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Autore: Vari

Tipologia: Antologia di racconti

Luogo: vari

Filo conduttore: Il rapporto tra noir e cibo

Ambientazione: Varie, nel passato che ai giorni nostri

Cosa impari dopo averlo letto: Che le antologie devono avere un fil-rouge che unisca i racconti

Giudizio nero:  Una piacevole conquista (Guida ai giudizi)

Il noir e il giallo in generale si sono sempre caratterizzati per l’aver instaurato un rapporto molto forte con il cibo. Lo afferma, a ragione, Luca Crovi nella bella prefazione di quest’antologia edita da Mondadori. Il filo conduttore che unisce questi racconti è infatti il cibo, visto in ogni sua forma. Si parte bene, con un racconto della coppia Guccini e Macchiavelli, che ci fa conoscere il modo di macellare il maiale tipico dell’Appeninno bolognese. Questo è stato il racconto che più mi ha divertito. Non che gli altri siano da meno. Un altro racconto molo interessante è quello di Alfredo Colitto, che ci porta in Messico, per scoprire come nasce il caffè che amiamo così tanto bere. Ci sono poi le cipolle di Tropea o il latte fritto. Insomma, il cibo diventa il vero protagonista di tutti i racconti.

Una bella antologia che diverte e che propone bei racconti, intriganti, che spaziano dai giorni nostri al passato. In queste lunghe giornate di festa, tra primi, secondi e l’eterno tra pandoro e panettone, beh anche questa antologia trova il suo giusto spazio. Un ottimo modo anche per staccare un secondo dai romanzi noir, per rigenerare la mente e ritrovare il gusto (è proprio la parola giusta) di leggere.

Alla salute!

Perchè leggerlo: Perché il tema di fondo è originale e intrigante

Perchè non leggerlo: Se non amate i racconti brevi

Cos’ho pensato quando l’ho finito: Che fame!

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