Nero Balsamico


Autore: Roberto Valentini
Tipologia: Giallo
Luogo: provincia di Modena
Filo conduttore: Inchiesta giornalistica
Ambientazione: la produzione di aceto balsamico di Modena
Protagonista: Carlo Castelli, giornalista
Narrazione: In prima persona
Cosa impari dopo averlo letto: Che nulla è esente da sotterfugi e invidie
Giudizio nero: Un gatto attaccato ai maroni (Guida ai giudizi)

Spulciando tra gli scaffali della biblioteca ho trovato questo romanzo e l’ho preso in prestito. Devo dire che la storia di base mi affascinava. Un omicidio nel mondo dell’aceto balsamico di Modena. Originale, innovativo, qualcosa di mai sentito.
Purtroppo le attese sono state in qualche modo tradite. La scrittura è scorrevole, coinvolgente ma l’intreccio è noioso, i progressi lenti. Ci sono capitoli interamente dedicati a vini o a storie avulse dal contesto della trama oppure divagazioni inutili su amori e cibo. Forse è stato un tentativo dell’autore di copiare lo stile del grande Montalban e dei discorsi culinari di Pepe Carvalho oppure una forzatura dell’editore per allungare le pagine del libro ma sta di fatto che la storia così risulta spezzettata, frammentata in capitoli lontani tra loro, farciti di dissertazioni su vini marocchini, salumi modenesi e gare di atletica che si potrebbero saltare a piè pari. Al contrario le parti nelle quali si parla della storia e della produzione dell’aceto balsamico sono curiose e appassionanti.
Un peccato.

Perchè leggerlo: Per scoprire meglio cosa sia l’aceto balsamico
Perchè non leggerlo: Per evitare capitoli di sette pagine su vini marocchini, senza che vi sia attinenza al testo
Cos’ho pensato quando l’ho finito: Meno male

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